LOCALISATION: Bodø, Norvège MAITRE D'OUVRAGE: Ville de Bodø, Région du Nordland SURFACE:
PROGRAMME: Requalification du Port, Bibliothèque, Concert Hall STATUT: Concours international COÛT: NC

SEAFRONT STRIP

Porte d’accès vers les îles Lofoten, le port de Bodo a connu un développement important. Petit à petit la ville a tourné le dos à son port et aujourd’hui pour redonner de l’attractivité au port la ville projette de construire deux grands équipements publics: une bibliothèque régionale et une grande salle de concert.

Le projet s’appuie sur une vision globale du port et relie l’ancien port à l'Est au nouveau port à l'Ouest par un grand quai public qui se dilate et se connecte au tissus urbain. Sur toute sa longueur, le quai est jalonnés d’équipements publics: les terminaux, le marché aux poissons, le chantier naval, la salle de concert, la bibliothèque, le slooping museum…

Dans cette logique la salle de concert se cale dans un bloc urbain, un grand parvis la connecte à l’eau.

Plus à l’ouest, au coeur du port de plaisance, la bibliothèque s’élève dans le bassin comme un phare, un repère urbain. Tour du savoir elle donne une image emblématique au port et à la ville.