LOCALISATION: Yverdon les Bains, Pérou MAITRE D'OUVRAGE: Ville d'Yverdon les Bains SURFACE: 1200M² SHON
PROGRAMME: Salle de gymnastique VD1, 2 salles de GRS, vestiaires STATUT: Concours 2014 COÛT: 3,1 M €

GYMNASE PESTALOZZI

A l’entrée du centre historique, face au château d’Yverdon, le bâtiment sportif Pestalozzi répond au double enjeu de témoigner d’une certaine modernité tout en s’inscrivant harmonieusement avec les architectures in situ et participant par la même à les valoriser.
Le projet est une grande toiture à double pans nord et sud. Couverte d’éléments en céramique qui décline les teintes de la terre cuite du brun aux roses en passant par l’ocre, elle s’harmonise, sans les plagier, avec les toitures en tuiles du centre historique.
Profitant d’une orientation optimale, cette couverture capte et filtre les rayons du soleil au Sud et se soulève au Nord pour maximiser les points de vues directs sur le château.
Les façades sont blanches, d’un blanc presque immatériel qui fait écho aux façades en pierres enduites à la chaux. Elles sont habillées par des bardeaux en céramique émaillée qui révèlent des transparences et efface la perception des niveaux intérieurs. Cette peau scintillante change de teinte, joue avec la lumière, avec le soleil.
L’entrée est marquée par une ouverture franche dans la façade laissant clairement voir le hall d’entrée depuis la rue. A l’intérieur le bois se décline du sol au plafond, les parquets des salles de gymnastique se poursuivant dans les circulations et se retournant sur les murs…
L’organisation est simple et rationnelle. Les deux salles de rythmique et les espaces fonctionnels (vestiaires stockages etc…) prennent place au rez-de-chaussée le long d’une grande circulation qui débouche à l’extrémité oriental sur le canal. A l’étage, la salle VD1 est baignée de lumière. Elle s’ouvre largement au Nord sur le château d’Yverdon et reçoit au sud une lumière filtrée.