LOCALISATION: Villerville MAITRE D'OUVRAGE: Mairie de Villerville SURFACE: 180 M²SP
PROGRAMME: Salle des fêtes STATUT: Etudes en cours COÛT: 0,3M€HT

SALLE DE L'ANCIEN CASINO

Le projet consiste en la réhabilitation de l’ancien casino de Villerville permettant l’accueil du public dans de bonnes conditions de confort et de sécurité ainsi que sa mise en accessibilité par la mise en place d’un ascenseur. Il est prévu un aménagement de type salle des fêtes permettant une flexibilité d’usages (réception, expositions, projections…). Le bâtiment ayant subit de nombreuses mutations au cours de son histoire dégradant son image et sa structure, nous proposons d’aller plus loin que la simple mise en conformité du lieu et de retrouver l’essence du bâtiment d’origine.
La grande qualité du lieu est son rapport à la mer. La verrière qui parasitait la façade est supprimée, l’accès au balcon est retrouvé. A l’intérieur, l’espace est débarrassé de son plafond et retrouve une hauteur généreuse, le carrelage est intégralement remplacé par un parquet sur chant. Dans ce grand volume nous suspendons un gril scénique, support de l’éclairage et pouvant recevoir des dispositifs spécifiques selon les usages de la salle (éclairage d’exposition, éclairage scénique, projecteurs, suspentes…). Des espaces servants sont aménagés (sanitaires, office de réchauffage...).
A l’extérieur, nous proposons l’aménagement d’une grande espanade devant le casino en amorce d’un travail plus global sur la mise en valeur de la promenade du font de mer et le traitement de l’espace public.